AAAAA A A А x

ОФИЦЕР РОСГВАРДИИ ИЗ ВОЛГОГРАДА ПОДЕЛИЛАСЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ О СВОЕМ РОДСТВЕННИКЕ – УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Начальник отдела правового обеспечения Управления Росгвардии по Волгоградской области подполковник полиции Анастасия Караулова рассказала коллегам о своём дедушке, сражавшемся с фашизмом в составе подразделения огнеметчиков.

Как подчеркнула Анастасия Караулова, предваряя знакомство с фронтовой биографией офицера на черно-белом снимке, в ее семье память о родственнике-победителе - Валентине Филипповиче Караулове сохраняется бережно. Сегодня сотрудница Росгвардии сожалеет лишь об одном – о том, что так мало успела пообщаться с дедушкой, ушедшим из жизни в 2001 году. «Все казалось, еще успею. Нужно было как-то более внимательно относиться, расположить к тому, чтобы ему захотелось что-то рассказать из пережитого на фронте. Дед был очень скромным, никогда не кичился тем, что совершил в юности. Но для нас он настоящий герой», - подчеркивает подполковник Анастасия Караулова.

Её дедушка родился 29 января 1925 года. В феврале 1943 года, когда он учился в выпускном классе, его и группу ребят буквально со школьной скамьи призвали на военную службу. После ускоренного курса обучения в составе пехотного подразделения оказался молодой боец в только что освобожденном Сталинграде. Здесь командиры отбирали солдат со средним и неоконченным средним образованием для направления в военные училища, на передовой остро не хватало младших офицеров. Так вчерашний десятиклассник Валентин Караулов оказался в Московском огнеметном военном училище, после окончания которого вместе с новенькими погонами к только присвоенному званию «младший лейтенант» получил направление на службу в одно из подразделений 3-го Белорусского фронта. Командовал взводом, на вооружении которого были огнеметы. На фронте красноармейцы - огнеметчики внушали врагу панический страх. Из-за того, что смерть, которую они сеяли, была страшной, огнеметчиков, как и снайперов, гитлеровцы в плен не брали.

Вместе с бойцами - огнеметчиками молодой офицер штурмовал Кенигсберг, где бои шли за каждый жилой дом, каждое административное здание, превращенные противником в неприступные крепости. Первой наградой Валентина Филипповича стала медаль «За взятие Кенигсберга». Позже на офицерском кителе комвзвода огнеметчиков засияли и медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» II степени. Демобилизовался из армии младший лейтенант Валентин Караулов в июле 1946 года.

«Войну дедушка вспоминать не любил, а День Победы считал главным праздником. Я накануне узнала, что, как утверждают современные исследователи, если каждого из 27 миллионов наших граждан, погибших за 1.418 дней и ночей войны, почтить минутой молчания, то мир должен будет безмолвствовать более чем 50 лет. Память о всех, кто воевал, кто стал жертвой фашизма, кто трудился в тылу, должна быть священна», - поделилась своим отношением к празднику подполковник Анастасия Караулова - внучка одного из тех, кто приближал Победу.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ