AAAAA A A А x

                                                        ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

                                                        УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Управление Росгвардии по Волгоградской области организационно входит в состав Южного округа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации сформированного в 2017 году (в период создания, с 2016 и до 2017года входило в состав Северо-Кавказского округа).

Управление Росгвардии по Волгоградской области дислоцируется на территории Волгоградской области, с местом постоянной дислокации в городе - герое Волгоград.

Основные полномочия и организацию деятельности территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на территории Волгоградской области определяются Положением об Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области, утвержденного приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации от 17.07.2018г. № 286.

С целью выполнения задач, возложенных на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Росгвардии по Волгоградской области и его структурные подразделения осуществляют свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Волгоградской области, органами исполнительной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, а также с общественными объединениями и организациями региона.

Территориальный орган и подразделения, входящие в его состав: отряд мобильный особого назначения, специальный отряд быстрого реагирования «Вектор», подразделения лицензионно-разрешительной работы и ФГКУ «УВО ВНГ России по Волгоградской области», осуществляют в пределах своей компетенции меры по реализации государственной политики в сфере деятельности войск национальной гвардии, в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, частной детективной деятельности, в мероприятиях по противодействию терроризму и экстремизму, участвует в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в обеспечении безопасности высшего должностного лица региона, организует охрану особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, объектов войск национальной гвардии, а также охрану имущества физических и юридических лиц по договорам, организует и обеспечивает участие подчиненной организации в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности охраняемых объектов, предоставляют гражданам и организациям государственные услуги в установленных сферах деятельности.

    Отряд мобильный особого назначения Управления Росгвардии по Волгоградской области.

История подразделения начинается с 18 марта 1993 года, когда приказом Министра внутренних дел Российской Федерации был создан отряд милиции особого назначения при УВД Волгоградской области. Создание подразделения было обусловлено сложной криминогенной обстановкой, как в Российской Федерации в целом, так и на территории Волгоградской области, а также приближенностью к республикам Северо-Кавказского региона России. Отряды мобильные особого назначения являются наиболее мобильными и профессионально подготовленными подразделениями к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, проявлений групповых и массовых беспорядков, обеспечении правопорядка и общественной безопасности в зонах вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Первоначальная численность отряда составляла 150 человек. В январе 2000 года приказом МВД РФ было принято решение об объединении отрядов милиции особого назначения при ГУВД Волгоградской области и УВД г. Волжского Волгоградской области в одно подразделение.

Уже в декабре 1993 года личный состав отряда был направлен в свою первую служебную командировку на территорию Северного Кавказа. С момента основания подразделения личный состав отряда мобильного особого назначения более 70 раз выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона в рамках проведения контртеррористических операций по защите территориальной целостности, конституционного строя Российской Федерации, прав и законных интересов граждан (Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, КЧР, КБР) и более 20 раз в других регионах России. Сотрудники отряда также принимали участие в период подготовки и проведения в г. Сочи тестовых соревнований осенне-зимнего сезона 2012-2013 годов, подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи в 2014 году. В 2017 году обеспечивали охрану общественного порядка в период проведения XIX всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи и в 2018 году в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Подразделение несколько раз меняло своё наименование. В декабре 2011 года в соответствии с приказом ГУ МВД России по Волгоградской области отряд был переименован в отряд мобильный особого назначения.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 157 была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Личный состав отряда мобильного особого назначения ГУ МВД России по Волгоградской области был переведен в новую структуру исполнительной власти Российской Федерации.

Отряд дислоцируется в Дзержинском районе г. Волгограда и в центральной части города Волжский.

Специальный отряд быстрого реагирования «Вектор» Управления Росгвардии по Волгоградской области.

Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1992г. «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью». Согласно приказу МВД России они являлись структурными подразделениями Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, его региональных и территориальных управлений.

От всех других подразделений СОБР отличался, в первую очередь, исключительно офицерским составом, во-вторых, навыками, продиктованными временем, задачами оказания помощи оперативно-следственным группам управлений по организованной преступности. Как правило, подразделения использовались для выполнения широкого спектра оперативных задач, возникающих на различных этапах специальных операций, когда применение обычных сил милиции невозможно или нецелесообразно.

Комплектование по всей России шло быстро, результативно. Собровцами стали пришедшие в МВД специалисты внутренних войск, армии и флота, сотрудники милиции, по интеллектуальной и физической подготовке способные справиться со сложными задачами по борьбе с организованной преступностью.

Специальные отряды быстрого реагирования достойно показали себя как в мирной жизни, так и боевых действиях на Северном Кавказе.

В целях повышения эффективности использования специальных подразделений милиции МВД России и унификации их организационно-штатного построения, в сентябре 2002 года в соответствии с приказом МВД России специальные отряды быстрого реагирования преобразованы в отряды милиции специального назначения службы криминальной милиции. Только с января 2012 года, отрядам специального назначения восстановлено наименование – «Специальный отряд быстрого реагирования» - СОБР.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5.04.2016г. № 152 специальные отряды быстрого реагирования включены в состав образованной Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

В целях сохранения исторических традиций, приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 08.11.2017г. № 472 датой создания специальных отрядов быстрого реагирования определено 8 октября 1992 года.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Волгоградской области.

История подразделений лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Министерства внутренних дел началась с 1969 года.

До 1969 года отсутствовал единый подход к организационному обеспечению разрешительной системы органов внутренних дел. Будучи традиционно возложенной на аппарат милиции, эта работа наиболее часто организовывалась подразделениями оперативной службы, уголовного розыска.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

История подразделения лицензионно-разрешительной работы Волгоградской области берет начало с ноября 1993 года, с даты подписания приказа о создании подотдела лицензионно-разрешительной работы.

Необходимость создания обособленного подразделения по разрешительной работе, было продиктовано временем и теми изменениями, которые наметились и произошли в законодательной базе по обороту гражданского и служебного оружия.

Начало нового этапа развития лицензионно-разрешительной службы можно - июнь 1996 года, когда был издан приказ ГУВД Волгоградской области «Об организации отделения по линии лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью».

По мере увеличения количества предприятий с особыми уставными задачами на территории Волгоградской области, увеличения количества граждан Российской Федерации, получивших право на приобретение гражданского оружия, зарегистрированных владельцев газового, гладкоствольного, нарезного оружия, открытия торговых организаций, осуществляющих торговлю гражданским и служебным оружием, создания и регистрации частных охранных предприятий, а также с целью решения задач лицензионно-разрешительной работы, возникла необходимость введения в структуры территориальных органов внутренних дел должностей инспекторов лицензионно-разрешительной работы.

В 1993 году в 42 районах и городах Волгоградской области были созданы группы лицензионно-разрешительной работы.

Новый этап в истории подразделений лицензионно-разрешительной работы – создание отдела организации ЛРР милиции общественной безопасности ГУВД по Волгоградской области. Увеличение численности управленческого подразделения ЛРР и функционирование 2-х групп: группы по обороту гражданского оружия и группы по контролю за частной детективной деятельностью дали возможность максимально реализоваться сотрудникам лицензионно-разрешительной работы в решении поставленных задач.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5.04.2016г. № 152 подразделения лицензионно-разрешительной работы включены в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

С 2016 года лицензионно-разрешительную работу осуществляют 10 подразделений Управления Росгвардии по Волгоградской области.

ФГКУ «УВО ВНГ России по Волгоградской области».

История вневедомственной охраны ведет отчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов.

И уже в декабре этого же года приказом Министерства государственной безопасности на территории Волгоградской области была организована вневедомственная сторожевая охрана при органах внутренних дел.

Следующим этапов развития вневедомственной охраны стало Постановление Совета Министров РСФСР от 18.05.1962г. № 670, поставившее перед вневедомственной охраной новые задачи по внедрению технических средств охраны.

С 1970 года в практике деятельности вневедомственной охраны стал использоваться специальный вид охраны с помощью пультов централизованного наблюдения. Благодаря этому, вневедомственная охрана начала стремительно развиваться, расширяя сферу деятельности как географически, так и осваивая новые формы работы с целью обеспечения максимальной защиты охраняемого имущества от преступных посягательств.

К концу 1972 года численность аттестованного милицейского состава в 18 подразделениях вневедомственной охраны Волгоградской области достигла 456 человек.

По мере развития в этот период технических средств перед вневедомственной охраной Волгоградской области ставится задача организации охраны квартир и домовладений граждан по договорам.

Знаменательным событием начала девяностых годов в истории вневедомственной охраны Волгоградской области становится создание в городе Волжском, специалистами вневедомственной охраны, совместно с инженерами завода электронно-вычислительной техники, первой в стране автоматизированной системы передачи извещений «Ахтуба», позволившей охранять по одной телефонной линии до 16 объектов.

В 1992 году Правительство Российской Федерации было принято постановление № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел». Министром внутренних дел утверждается Концепция развития вневедомственной охраны до 2000 года.

В 2005 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации образовано специализированное унитарное предприятие – ФГУП «Охрана» МВД России, выполняющее проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП «Охрана» Волгоградской области вошли работники военизированной и сторожевой охраны.

С 2005 года по 2015 год останутся в истории, как годы реформирования системы, технического перевооружения службы. За истекший период втрое увеличилось число используемых автоматизированных систем. Основной упор делался на инженерную и техническую укрепленность объектов, в первую очередь, государственной важности.

С октября 2016 года, подразделения вневедомственной охраны являются структурными подразделениями Управления Росгвардии по Волгоградской области.

В апреле 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 157 Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области» переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области» (ФГКУ «УВО ВНГ России по Волгоградской области»).

На сегодняшний день в состав ФГКУ «УВО ВНГ России по Волгоградской области» входят 13 филиалов, расположенных на территории города Волгограда и Волгоградской области.