AAAAA A A А x

СЛУЖАЩАЯ РОСГВАРДИИ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ», РАССКАЗАВ О СУДЬБЕ ДЕДА-ФРОНТОВИКА

В рамках ведомственной акции, посвященной 75-летию Победы, психолог группы морально-психологического обеспечения одного из подразделений вневедомственной охраны Росгвардии в городе Волжском Наталья Крицкова поделилась воспоминаниями о родственнике – участнике битвы за Кавказ.

Дед Натальи Иван Семенович Лащенов родился в хуторе Серковском Урюпинского района Сталинградской области. В 25 лет был призван на военную службу – тогда шёл последний предвоенный год. Ратную науку вместе с другими земляками постигал в Сталинграде, а в первые дни войны вместе с сослуживцами был направлен не на Запад, как ожидали бойцы, а в тыл – в город Баку.

Волжанам выпало защищать небо над Азербайджаном в составе 513-го зенитного артиллерийского полка войск ПВО. Рядовой Иван Лащенов стал бойцом прожекторного батальона – его воинская часть защищала от ночных налетов авиации противника нефтяные промыслы.

В ходе битвы за Кавказ бойцы зенитно-артиллерийского полка отразили все попытки авиации противника прорваться к Баку, уничтожив на дальних подступах к городу 8 самолётов противника. В этом подразделении наравне с мужчинами служило и немало девушек-комсомолок, ставших зенитчицами в рамках добровольного призыва, объявленного в начале весны 1942 года. Уже через пару месяцев им пришлось заменить в зенитных расчетах большинство мужчин-сослуживцев, которые, обучив по ускоренной программе молодое пополнение, ушли на передовую.

Среди тех, кто был зачислен в новый, сформированный из опытных зенитчиков минометный батальон, оказался и рядовой Иван Лащенов. Свой первый бой он и его товарищи приняли на подступах к Моздоку. Участвовал в обороне столицы Северной Осетии, прикрывал с однополчанами подходы к Военно-грузинской дороге. В 40 километрах от реки Терек минометчик Иван Лащенов получил тяжелое ранение.

После долгого лечения по решению военно-врачебной комиссии солдат был демобилизован и вернулся на малую родину. Работал в колхозе. В 1945 году женился на Марии Яковлевне, с которой прожил всю жизнь, воспитал пятерых детей, дождался рождения внуков. Умер Иван Семенович 17 января 1994 года.

«В нашей семье хранятся две реликвии – дедушкин орден Отечественной войны II степени и черно-белая фотография, которую он прислал своей сестре Марфе перед отправкой на фронт. На снимке он молод, подтянут, в гимнастерке и фуражке со звездочкой. С раннего детства помню, что, разглядывая этот портрет дедушки, именно таким представляла защитника Отечества. Мне всегда казалось, он похож на какого-то артиста из фильма о войне, только в отличие от киногероев нашему Ивану Семеновичу пришлось воевать по-настоящему. Я горжусь дедом, помню о нем, обо всех, кто выстоял, победил, кому мы обязаны счастьем мирной жизни», - подчеркнула психолог подразделения вневедомственной охраны Наталья Крицкова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ